Статьи для родственников | Первый наркологический центр

Ответы на часто задаваемые вопросы

Родственникам


Наркомания не приговор! Выход есть!

Кто-то считает наркоманов – отбросами общества, не понимая, что это такая же страшная болезнь, как и рак… Все приходят к ней из-за боли и страданий, даже, если их не видно, не заметно, даже, если кажется, что человек абсолютно счастлив! В такой ситуации есть только один выход – бороться, и к этой борьбе должны подключиться все родные и близкие человека, попавшего в беду, заручившись поддержкой специалистов, ибо своих сил не всегда хватает. Их слишком мало, чтобы побороть коварного врага! Именно так и поступают те, кто не опускает руки, мобилизуется и обращается за квалифицированной поддержкой в «Первый» наркологический центр. Это не стыдно – это жизненно необходимо.

Лечится ли наркомания?

Ответ на этот вопрос очень неоднозначный: и да, и нет, так как наркоман навсегда остается в группе риска. Он зависит от жизненных обстоятельств, поэтому в любой момент может сорваться. Именно поэтому важно относиться к лечению со всей серьезностью, учитывая важнейшие аспекты, о которых пойдет речь ниже. Если в вашей семье произошла такая трагедия, не стоит непродуктивно тратить энергию – наоборот, нужно успокоиться, выстроить стратегию, как действовать дальше.

Не стоит думать, что главное – устранить физиологические симптомы болезни, так как наркомания ломает, в первую очередь, психику. Физиологические симптомы снимаются довольно быстро и легко в стационаре, тело освобождается от наркотиков, а вот психика не может быть очищена настолько безболезненно. Вот почему к делу должны подключаться не только опытные наркологи, но и психиатры, психологи.

Нельзя оставить наркоманию в прошлом, если сам больной не желает этого, не стремится к избавлению. Родственники и врачи становятся его армией (вы должны быть готовы к этому). Вместе вы дадите ему новый вектор для развития, создадите те условия, чтобы он смог ОСОЗНАТЬ проблему, понял, как ПЕРЕЖИВАТЬ боль и сложности без обращения за губительной «помощью» наркотиков.

Таким образом, ответ на вопрос «Можно ли излечить наркоманию» будет положительным в том случае, если сам наркоман «прозреет» и увидит, куда он движется, если он осознает, что с наркотиками ему не по пути, что он оказался в коварной ловушке. Только тогда совместными усилиями с родными и близкими врачами «Первого» наркологического центра он пойдет дорогой трезвости и здравомыслия.

Именно этот вопрос очень часто задают родственники пациентов. Ответ на него напрямую вытекает из предыдущего пункта. Дело в том, что наркомания всегда «произрастает» на огромном количестве «корней». Причин может быть масса, многие из них неочевидны:

  1. Сложные взаимоотношения с родителями.
  2. Травмы психологического характера.
  3. Низкая самооценка и комплексы.
  4. Негативное влияние окружения.
  5. Ведение неправильного образа жизни.
  6. Некорректно расставленные приоритеты.
  7. Депрессия.
  8. Серия неудач.
  9. Желание радоваться жизни, которое невозможно реализовать без стимуляторов.

Этот список можно продолжать и дальше – это лишь «верхушка айсберга»! Другими словами, предпосылки развиваются еще задолго до того, как будущий наркоман попробует свою первую дозу. Цепочка собирается, звено к звену, и чтобы разрушить ее, разобрать обратно, потребуется терпение и довольно долгое время. Это логично, так как специалистам нужно:

  • Выявить ИСТИННЫЕ причины, подтолкнувшие к пагубной зависимости.
  • Дать новые установки.
  • Проверить все на практике.

Сроки лечения в каждом случае будут индивидуальными, поскольку, как и отпечатки пальцев, каждая история наркомана индивидуальна. Кому-то приходится находиться в «Первом» наркологическом центре порядка года, кто-то тратит намного больше, приходя сюда для повторной реабилитации после неудачных попыток в других учреждениях.

Очень сложно делать прогнозы, но вы всегда можете задать свои вопросы, позвонив по бесплатному номеру горячей линии 8(900)328-30-03. Она работает круглосуточно.

Как быть, если денег на лечение наркомании нет/не хватает?

Практика показывает, что очень много семей наркоманов испытывают финансовые сложности, но они осознают, что бесплатные центры не столь эффективны, и лечение должно быть высокого качества.

Сразу скажем, что не стоит впадать в панику.  Вот несколько важных пунктов, которые помогут понять, как действовать дальше:

  1. Даже, если средств не так много, не нужно отказываться от мысли о лечении.
  2. «Первый» наркологический центр индивидуально подходит к каждому вопросу, предлагая персональные условия. Сюда входит и рассрочка, и кредит. Безвыходных ситуаций не бывает – надо лишь начать искать этот выход вместе.
  3. Нет фиксированной стоимости, так как цена будет зависеть от того, в каком состоянии находится пациент. Возможно, все не так, как вы представляете, поэтому так важно обращаться за консультацией лично.

Позвоните прямо сейчас по горячей линии и опишите свою ситуацию. Вместе мы подберем оптимальный для вас и вашей семьи вариант. Так же Вы можете самостоятельно РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ.

Какова эффективность лечения в реабилитационном центре?

Мы за объективность, поэтому никогда не приукрашиваем факты. Честность должна быть во всем. Очень сложно отследить процент людей, которые в дальнейшей жизни никогда не возвращаются вновь к наркотическим препаратам, так как для этого пришлось бы много лет ввести статистику по всей стране. Нужно понимать, что срыв может произойти в любое время: даже через 10-15 лет после лечения, а может и не произойти.

Ни один наркодиспансер не обладает такими сведениями, поскольку статистика, если и ведется, то исключительно по постановке пациента на учет, и этот процент очень мало общего имеет с реальными цифрами. Мы можем делать выводы об успешности лечения по таким аспектам:

  • Состояние пациента на момент выписки из «Первого» наркологического центра.
  • Отзывы родных и близких.
  • Настрой на новую жизнь и отношение к наркотикам.
  • Продолжение посещений групп социальной адаптации.
  • Контакт с лечащим врачом.
  • Общение в группах анонимных наркоманов.
  • Написание отзывов о нашей деятельности.
  • Общественная работа и помощь тем, кто попал в такую же ситуацию и так далее.

Если брать в качестве основы эти данные, то в течение года после прохождения реабилитации у нас порядка 80-90% бывших пациентов сохраняют трезвость. Что потом? Вот тут огромная роль отводится семье, ее влиянию, обстановке и внешним обстоятельствам.

В качестве резюме!

Вы можете начать движение вперед прямо сейчас! Отчаяние – смертный грех. Он погубил многих людей. Давайте попытаемся вместе найти выход из сложившейся ситуации, и самое первое действие – звонок в бесплатную горячую линию по номеру 8(900)328-30-03!