В данной статье мы коснемся важного для человека, работающего в сфере наркологии, или интересующегося данным направлением медицины, понятия алекситимии, которая наиболее часто встречается в терапии зависимости, особенно, химической. А в реабилитационном центре «Панацея» уделяют большое внимание всестороннему развитию как медицинского персонала, так и консультантов по аддикции.                           

        

Остались только чувства тонкие, едва определимые. То ли музыки и цветов хочется, то ли зарезать кого-нибудь.

                                                         к/ф «Обыкновенное чудо» (СССР)

Алекситимия – это сложная характеристика индивидуального личностного развития пациента, которая показывает себя в виде затруднения в осознании и вербализации собственных чувств и эмоций. В это понятие также входит ограничение в восприятии этих проявлений у окружающих, сложности в распознании собственных реакций тела, а также различных переживаний. У пациента снижен уровень креативности – ограничена способность к фантазированию и символизации материала. Внимание концентрируется, в основном, на внешних факторах, а не на внутренних. Когнитивные процессы становятся доминирующими. Эмпирическое познание уступает место логическому. Причем, может главенствовать, как только одна подобная особенность психики, так и комплексное проявление алекситимии.

Данная особенность человека рассматривается как один из триггеров психосоматических расстройств человека. Многие исследования подтверждают данную гипотезу. Так, научные работы Плоткина Ф.Б. и исследования Бурцевой К.Н. говорят о наличии взаимосвязи расстройства с проявлениями химической зависимости.

Симптомы алекситимии

Алекситимия – специфическая особенность нервной системы. Высокий уровень интеллекта характерен для лиц, страдающих ее проявлениями.

Согласно научным данным, около 20% населения России страдают данным расстройством.

Им чужды практически все проявления эмпатии, они безразличны к сложным ситуациям в жизни других людей. Однако они не являются циниками или мизантропами, просто на органическом уровне не способны это сделать. И избегают ситуации, где это необходимо.

Когда человек не может найти нужных слов, чтобы выразить свои чувства – это и есть алекситимия. В ее обыденном понимании.

Признаки алекситимии

  1. Сложность в осознании и проявлении чувств
  2. Неспособность творческого труда и склонность к рутинизации процесса
  3. Одиночество
  4. Отсутствие сновидений
  5. Тревожные состояния
  6. Уход от проблем в употребление алкоголя или наркотических препаратов
  7. Неполноценность жизни провоцирует склонность к ангедонии
  8. Невозможность выстраивания конструктивных и взаимных отношений в семье

В нашем случае особую актуальность являет собой шестой пункт, так как зависимость называют еще «болезнь непрожитых чувств». Именно этим обуславливается применение специальных техник, заданий и методик в клинике «Панацея», которые направлены на преодоление этой проблемы. Основным терапевтическим воздействием является написание дневника чувств, где пациенты учатся выражать их на бумаге, предварительно изучив категории и толкования. Перед каждым важным мероприятием зависимые вслух проговаривают свои чувства, что способствуют уменьшению проявлений данного расстройства.

Алекситимия бывает как органической, так и приобретенной. Оставим первичные проявлении на откуп психиатрам, так как они являются патологическими и неизлечимыми. Остановимся подробнее на вторичной группе, поддающейся лечению.

Лечение алекситимии

В качестве терапевтических методик используется в реабилитационном центре «Панацея» психотерапевтическая коррекция. Наиболее эффективными методиками являются арт-терапия и гештальт-терапия, направленные на развитие творческого потенциала пациента. Именно такие специалисты профильного характера присутствуют в нашей клинике в штате сотрудников.

Цель работы – формирование собственных эмоций и обучение навыков работы с ними. Процесс не быстрый, поэтому мы рекомендуем всегда полный реабилитационный курс, чтобы пациент смог пройти программу с профильным специалистом от начала и до конца.

Важным моментом является поддержка близких. Поэтому проведение семейных сессий и групп для родственников – важная часть терапевтического процесса. Выздоровление от зависимости требует общей вовлеченности.

Достоверных клинических исследований об эффективности фармакотерапии на данный момент нет. Психиатры назначают бензодиазепиновые транквилизаторы, особенно, если алекситимия отягощена паническими атаками или генерализованным тревожным расстройством. Это часто возникает у наркозависимых на фоне синдрома отмены современных наркотиков – солей и спайсов.

Но все же большие результаты приносит именно комплексный подход, так как позволяет работать еще и с проявлениями психосоматики. Гармонизация обмена веществ и общая иммунная терапия также важны.

Поэтому в клинике «Панацея» пациент обязательно проходит первичный осмотр у психиатра-нарколога, получает необходимую фармакотерапию на первый период времени. А дальше идет работа опытного клинического психолога.

 И она дает результат. Больной отказывается от употребления и возвращается к активной трезвой жизни, полной эмоциональных переживаний. И не боится об этом говорить!

Клиника «Панацея». У болезни нет выходных. У нас тоже.

8-800-222-77-61