Данный синдром является частым спутником зависимости – состояние не из приятных. Клиническое проявление посталкогольной депрессии напоминает одну из фаз биполярного аффективного расстройства.

Возникает вопрос – почему после чрезмерного употребления алкоголя формируется подавленное состояние, астения и упадок сил, хотя в массовом сознании спиртное должно, наоборот, снимать напряжение и улучшать самочувствие.

Эмоциональное состояние человека зависит от концентрации нейромедиаторов – биологически активных веществ, которые отвечают за движение в организме нервных импульсов. Этанол деструктивно воздействует на их баланс, вследствие чего возникает дефицит гормона счастья серотонина, это и является причиной разнообразных патологических изменений психики. Депрессия относится как раз к ним.

Но это еще не все. Алкоголь потенцирует выработку в организме биогенного амина – норадреналина, который провоцирует агрессивное поведение. Резкое же падение его концентрации приводит к слабости и апатии.

Распад этанола в организме – период крайне длительный. И наибольшая концентрация продукта окисления яда ацетальдегида приходится на головной мозг.  Что приводит к уничтожению клеток коры и необратимым последствиям.

Исследования говорят о том, что алкогольная депрессия чаще всего является спутником зависимых в возрасте старше 35 лет, в следствие длительной интоксикации этиловым спиртом. Клиническая картина обычно тяжелая, преобладают суицидальные тенденции. У ряда пациентов даже были зафиксированы элементы бреда и шизофазии, с наличием мыслей о ненужности и никчемности, самобичеванием.

Последствия депрессивного расстройства, на фоне злоупотребления алкоголем:

Суицидальное поведение;

Несчастные случаи в быту и на производстве;

Социальная деклассированность и опасные деяния;

Переход заболевания в хроническую фазу;

Деградация и деменция;

Энцефалопатия различной степени выраженности;

Психотические реакции;

Эпилепсия;

Алкогольная депрессия подразделяется на два варианта:

Кратковременное расстройство после единоразового чрезмерного употребления алкоголя;

Тяжелая форма депрессии после запоя.

Первый случай возникает в сочетании с похмельным, а не абстинентным синдромом. Наряду с физическим недомоганием, больной испытывает угнетенное состояние, усугубленное чувством вины за употребление. Гипогликемия, снижение концентрации глюкозы в крови, является причиной слабости и снижения умственной активности. Кальций и магний, дефицит которых вреден для организма, должны отвечать за бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы, и их отсутствие – причина тахикардии, аритмии и озноба.

Здесь важную роль играет генетически заложенная возможность к поддержанию необходимого уровня фермента алкогольдегидрогеназы, расщепляющего спирт на производные ацетальдегида. Это сильнейший яд, но он уходит из организма – а с ним и депрессивное расстройство.

Депрессия после запойного состояния – более тяжелый вариант, требующий комплексного лечения и наблюдения. Зачастую, пациент госпитализируется в стационар психиатрического типа, так как есть риск развития делирия и острого галлюциноза, на фоне синдрома отмены. К этому присовокупляется ярко выраженные суицидальные мысли. Данное заболевание характерно для основного диагноза F.10 и является сопутствующим.

Физиологические проявления различны. Соматоформные расстройства также присутствуют. Личность воспринимает действительность только с отрицательной точки зрения. Преобладают чувства вины и беспомощности.

Депрессия по окончании острого абстинентного синдрома – большая опасность. Внешне, человек ведет нормальный образ жизни, однако радость в нем отсутствует. Формируется ангедония, а за ней следует рецидив, или же замещение другим видом наркотиков.

Это серьезный недуг, требующий длительного лечения, наблюдения специалистов. И в нашем реабилитационном центре «Панацея» знают как справиться с ним. О методиках и способах лечения алкогольной депрессии – в нашей следующей статье!

Клиника «Панацея». Мы рядом. Поможем. Всегда.

8-800-222-77-61

panacea.clinic